Soto Lamongan

Searching di mbah google...soto lamongan...gk ada resep yg pas dan makyus...malah dapat resep bikin bubuk koya...yg ternyata terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih goreng yg dihaluskan...ditabur diatas soto...pokoknya enaklah...tiada bandingannya...



Sumber : Sedap sekejap - Pemula

Untuk : 6 porsi

Bahan :
1 ekor ayam kampung, belah 4 bagian
2500 ml air
3 btg serai, memarkan
6 lbr jeruk, buang tulang
51/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
minyak untuk menumis dan menggoreng

Bumbu halus :
12 btr bawang merah (120 gram)
6 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
4 butir kemiri sangrai

Pelengkap :
30 gram soun, seduh, tiriskan
11/2 sdt seledri, cincang kasar
2 bh tomat
3 butir telur rebus
2 sdm bawang goreng
75 gram toge
100 gram kol, iris halus

Sambal :
10 bh cabe rawit merah
4 bh cabai merah besar
3 siung bawang putih
1/4 sdt teh garam

Cara membuat
1. Rebus air dan ayam kampung sampai mendidih diatas api kecil. Saring air kaldu (1500 ml) dan didihkan lagi bersama ayamnya.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tambah serai dan daun jeruk sampai harum. Tuang kedalam rebusan ayam
3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat. Tiriskan. Goreng ayam dalam minyak yg sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokletan, suwir2.
4. Sambal : rebus cabai rawit, cabe merah, dan bawang putih samapai layu.Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
5. Sajikan ayam suwir pelengkap, dan sambal tabur dengan bawang goreng dan bubuk koya.

Happy Cooking...

Tidak ada komentar: