Ikutan berpartisipasi untuk event Indonesian Food Week yg diadakan milis NCC.Yuuk masak Soto Padang. Resep dari Ibuku yang asli dari Padang.
Wuuuih..belajar bikin soto Padang setelah rendang.Tidak bisa berkata2 begitu liat bumbu rempah yang digunakan..alamak banyak banget..tapi rasanya emang enak, walau proses pembuatannya ribet...Mulai dari bikin perkedel, daging digoreng sampe kering, goreng kerupuk, bikin bawang goreng, dll.
Bahan Soto (A) :
500 gram daging sapi bagian sengkel
250 gram tulang bisa diganti dengan dengkul sapi, hingga dihasilkan kuah soto Padang yang gurih.
Bumbu halus (B) :
2 sdt ketumbar
2 jumput jinten
6 bh bawang putih
kira - kira 1 jempol kaki (apa yaah..bahasanya yg bagus..gk tahu aku) jahe
Kunyit..(optional, tidak pake juga gk pa2)
Garam secukupnya
Bumbu celup (C) :
2 btng sereh, dikeprak.
5 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
5 cm lengkuas (agak besar gk pa2), iris2, keprak.
Kira sebesar jari telunjuk kayu manis (jgn banyak2)
1/4 buah pala
5 butir cengkeh
5 butir kapol
5 kelopak peka (1 bh peka kira2 ada 10 kelopak)
Bahan perkedel (D) :
1/2 kg kentang
Daun bawang iris halus
1 bh telur
2 sdm Bawang goreng
Bumbu halus (E) :
2 bh bawang putih
1 jumput lada
Pala sedikit
Garam secukupnya
Bahan Sambal :
20 bh cabe keriting
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap
Bawang goreng
Soun
Daun Seledri yg telah diiris halus
Kerupuk merah (ganti yg lain gk pa2)
Cara membuat:
Perkedel
1. Goreng kentang hingga matang, haluskan
2. Haluskan (E) campur dengan kentang yang sudah dihaluskan.
3. Tambahkan daun bawang yang diiris halus, bawang goreng, aduk rata.\
4. Tambahkan telur, aduk rata.
4. Bentuk, bulat atau lonjong, terserah deh..
5. Panaskan minyak.
6. Kocok lepas telur
7. Celupkan perkedel yang sudah dibentuk ke dalam telur, goreng hingga matang (berubah warna menjadi kecoklatan), sisihkan.
Soto Padang.
1. Rebus air, masukan bahan (A) + (C)
2. Didihkan, hingga daging matang.
3. Setelah daging matang, angkat. Iris tipis2, goreng hingga garing
4. Haluskan bahan (D), tumis hingga harum dan matang.
5. Campur tumisan bumbu halus kedalam rebusan daging dan tulang, masak kaldu dengan api kecil hingga mendidih.
Sambal.
1. Haluskan cabe
2. Tumis cabe halus hingga harum dan matang.
3. Sisihkan.
Cara Penyajian
1. Soun, daging, perkedel taro didalam mangkuk.
2. Siram dengan kuah soto.
3. Tabur dengan bawang goreng, daun seledri
4. Tambahkan sambal dan kerupuk secukupnya.
5. Sajikan.
Happy cooking....
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
2 komentar:
Hehehe....masa jahe sebesar jempol kaki, lucu banget!!!
ngebayangin aja dah ber"image".
Pake bahasa ruas jari aja kayak kunyit.
Sukses selalu!! ^_^
Bkt
salam,
cara buat bubuk koya di sebelah mana ya ?
Posting Komentar