Kue Gemblong



Ikutan event Masak Bareng Yuuk bulan April, dengan tema aneka jajanan pasar berbahan dasar beras, ketan atau tepung beras, tepung ketan. Sempet bingung mo bikin apa, akhirnya diputuskan...bikin kue gemblong aja aah. Inget masa - masa kecil dulu, sewaktu diajak ke pasar tradisional ma ibuku, pulangnya dibeliin jajanan deh. Dan seneng banget makan gemblong, yg akhir-akhir ini dah mulai langka.



Anak - anak kecil zaman sekarang dah jarang yang makan gemblong, cucur, urap jagung, putu mayang, dll mereka lebih menyukai makanan fast food. Mungkin karena makanan ini dah gak produksi lagi. Padahal rasanya gak kalah ma makanan siap saji. Tapi gemblong yang aku buat ini kenapa besta gula merahnya spt gulali yaaah..??? gak mirip sama sekali ma yang dijual di pastrad. Uuugh...sedih banget..padahal gemblongnya sendiri tanpa gula merah, rasanya dah mirip...kecuali bestanya...

Tapi tetep pede donk...lapor ke event ini..kali aja temen2 ada yg mau berbagi resep besta gula merah yang makyus..Resepnya klik disini aja



Source : Yasaboga

Bahan :
200 gram tepung ketan
100 gram kelapa parut setengah tua, parut kasar
2 sdm tepung tapioka (dians tidak pake)
1 sdt garam
100 ml santan
Minyak untuk mengoreng

Besta gula merah
175 gram gula merah
50 ml air
25 gram gula pasir.

Cara Membuat :
1. Panaskan santan, sisihkan.
2. Campur tepung ketan, kelapa parut dan garam. Masukkan santan hangat. Uleni hingga kalis.
3. Ambil adonan, bentuk lonjong pipihkan. Goreng dalam minyak hangat hingga kuning kecoklatan.
4. Besta gulamerah : semua bahan besta dicampur, sambil diaduk hingga berambut lalu masukkan gemblong. Aduk hingga rata.Biarkan dingin sajikan.

Happy Baking...

5 komentar:

Masak Bareng mengatakan...

Sep udah nyampe mbak emilnya.... duh gembongnya mengiurkan banget, jd pgn nyemol dua hehe

Makasih ya udah ikutan Masbar..

Salam team masak bareng
Ayin

Novie Kurnia mengatakan...

gemblongnya kinclong mbak...kyanya enak nich..:))

ambar ariseno mengatakan...

Gemblongnya bisa delivery ke Senen? hehehe... menul-menul menggoda...

Silvy mengatakan...

jadi pengen gemblong neh huehehe :D

Shelvy mengatakan...

wah asik sekali si gemlong jd pengen