Putu Mayang

Another..tradisional food...kue khas dari daerah Betawi. Biasanya ada dipastrad. Yuuk..kita lestarikan seni kuliner khas Indonesia.

Tapi entah mengapa putu mayangku yg berwarna hijau, hasil akhirnya berwarna kurang menarik, alias hijau tua. Mungkin krn daun sujinya kurang, atau perlu tambahan pewarna buatan..???

Bahan :
500 gram tepung beras.
Air
Garam secukupnya

Bahan Kinca :
liat disini aja...

Cara membuatnya :
1. Air dimasak hingga mendidih...
2. Pada saat air mendidih, tuang kedalam tepung beras, aduk2 hingga menjadi adonan. (nah ini sebenernya adonan tepung beras sudah setengah matang)
3. Klo pada saat mengulenin masih terasa keras, tambahkan air panas mendidih kedalamnya. Aduk terus hingga menjadi adonan yang liat.
4. Bagi tiga adonan, beri pewarna merah (aku tidak pake), pewarna hijau (aku buat dari 15 lbr
daun suji + 5 lbr daun pandan, iris2, blender, saring), dan putih.
5. Nah, sampe disini proses adonan masih keras, tambahkan air dingin/pewarna sampai adonan tersebut terasa lemas, bisa untuk dicetak kedalam cetakan putu mayang.
6. Panaskan dandang, alas dengan daun pisang yang dioles sedikit minyak goreng. Cetak putu mayang, kukus hingga matang.
7. Sajikan putu mayang dengan saus kinca.

Happy baking....

Tidak ada komentar: