Cinnamon Roll

Akhirnya kesampean juga buat menaklukan adonan roti, tapi pake alat bantu seeh...(maklum si bakul kuenya pemalas..:D) maksudnya menguleni adonan roti yg liat itu sampe elastis, membutuhkan tenaga dan kesabaran yg luar biasa jadi biar concerto yg melakukan. Pertama tepung2an (tepung terigu, susu bubuk, gulapasir, ragi instan) aduk rata. baru deh masukin telor, dan air es aduk terus sampai kalis terakhir masukin deh garam dan margarine uleni terus sampe elastis.

Untuk membuat roti jangan pernah menggabungkan garam (garam beneran ma margarine/mentega) dengan ragi. Katanya para ahli bisa mematikan fungsi ragi...pake gula sedikit supaya kerja ragi jadi maksimal...(ini juga kata ahli bakery..loh)

Ini penampakannya (maaf fotonya agak blur..)


Sumber : Majalah Sedap edisi June 2008

Bahan :
400 gram tepung terigu protein tinggi
1 sdt ragi instan
25 gr gula pasir
20 gr susu bubuk
1 butir telor
200 ml air es
75 gram mentega
1 sdt garam
75 gram white cooking coklat, lelehkan untuk hiasan

Bahan Olesan :
50 gr mentega tawar, lembutkan
50 gr gula palem
1/2 sdm kayumamis bubuk
100 gr kismis, potong dua bagian

Cara Membuat :
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk, aduk rata
2. Tambahan telor dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
3. Giling tipis adonan 40x25 cm
4. Oles dengan mentega tawar. Tabur gula palem. Ayak kayumanis bubuk. Tabur dengan kismis. Gulung sambil dipadatkan. Potong - potong setebal 2 cm
5. Letakkan diatas loyang, yang telah dialasi dengan kertas roti dan dioles margarine.
6. Diamkan 45 mnenit, sampai mengembang.
7. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat. Hias dengan white cooking coklat leleh.

Happy baking.....

Tidak ada komentar: