A Tribute To Ruri "Muffin Wilton"

Walau belum sempet mengenal beliau, tapi klo dah mengintip blognya (dah aku link, silahkan dilihat- lihat) aku tahu pasti orangnya baik hati, karena setiap kue, masakan yang dia buat selalu diposting resepnya..Semoga Mb Ruri mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT.

Aku dah 2 kali bikin muffin ini, dah 2 kali gagal..(hiks..hiks..maaf ya..mb...)
pertama, salah timbang baking powder, diresep tertera 8 gram, aku baru sadar aku masukin 20 gram!!! Hasilnya adalah muffin dengan rasa getir, krn kebanyakan baking powder. Tapi tekstur beda ma muffin pada umumnya. Pokoknya enak..cuma rasanya getir....
Kedua, salah prosedur..hrsnya dimasukkan cairan margarine sedikit demi sedikit jangan sekaligus, entah kenapa hari itu aku dengan pede memasukan cairan margarine sekaligus. Oooo..no...walhasil adonan super duper lengket, ky adonan kue sus....gagal lagi deh...
Tekstur kuenya keras, padat, tapi gak ada rasa getir..

Ini penampakan Kue Muffinku yang gagal...



Ini Tipsnya agar sukses membuat muffin wilton ala Ruri (belajar dari 2 kali gagal)
1. Oven harus sangat panas, klo bisa 15 menit sebelum, begitu adonan masuk turunkan suhunya.
2. Pada saat memasukkan bahan campuran margarine panas - panas sambil dimixer dengan kecepatan sedang sampai hangat. Masukkan dengan sambil dikucurin, jangan sekaligus.
3. Agar mendapatkan muffin yang seperti gunung, masukkan adonan tepat ditengah cetakan.
4. Isi 3/4 saja, krn kue akan menggunung pada saat dipanggang.
5. Konon adonan ini sakti, bisa diinapkan di kulkas (klo aku pribadi blm pernah coba)



Bahan :
250 gr tepung terigu
230 butter
110 cc air
2 gr garam (klo dah pake butter salted, gak usah pake garam)
200 gr telor (timbang gak pake kulit)
300 gr gula (bisa dikurangi sampai 30%)
8 gr baking powder
50 gr bahan tambahan sesuka hati (Coklat chip, keju, atau aneka selai)

Cara membuat :
1. Rebus butter, air, dan garam sampai mendidih.
2. Masukkan tepung terigu ke dalam kom mixer, masukkan bahan campuran butter panas-panas lalu dimixer dengan kecepatan sedang sampai hangat, memasukkan campuran butter sambil dikucuri gitu, jangan langsung dituang sekaligus.
3. Masukkan Vanili
4. Masukkan telor satu persatu
5. Campur gula pasir ma baking powder sampai rata. Lalu masukkan kedalaman adonan, kocok sampai cukup rata.
6. Masukkan bahan tambahan.
7. Masukkan adonan kedalam piping bag, potong ujungnya.
8. Semprotkan kedalam cetakan muffin, taburi atasnya dengan sisa bahan tambahan.

1 komentar:

Rahman Sidik mengatakan...

kegagalan bukan akhir dari segalanya.....
kegagalan adalah keberhasilan yang tertunda.....