Belajar Bikin Telor Asin

Telor Asin buatan sendiri lebih sehat, dan gak bikin deg2an, karena lbh hegienis.
Tapi,,,buatnya penuh kesabaran karena membutuhkan waktu yang cukup lama,,,diperam 21 hari,,Hiiks.
Hasilnya enak sekali, kuning telornya lbh masir kuning cemerlang,,

Cara Membuat
Ini saya copas dari milis NCC
Siapkan wadah toples dari plastik, isi dg air hangat 1/2 toples.
lalu masukkan garam kira2 100 gr, aduk hingga larut. Kalau sudah larut, masukkan lagi, aduk lagi hingga garamnya benar2 ga larut lagi.
Saat diaduk, itu tandanya air garam siap dipakai utk pembuatan telur asin. Biarkan dingin.
Ambil telur bebek dan atau telur ayam, cuci bersih. Masukkan perlahan2 satu persatu ke dlm toples berisi air asin.
Tutup rapat dan simpan ditempat yg tidak terkena sinar matahari.
Beri tgl ditoplesnya dan simpan sampai 21 hari, Setelah 14 hari, telur yg posisinya diatas, ditukar dg telur yg posisinya dibawah, ini tujuannya agar telurnya akan asin seragam.
Saat panen, langsung rebus selama 15-25 menit "tergantung banyaknya telur yg akan direbus"
Saat merebus, airnya ga boleh air dingin atau air panas. Pakai air dg suhu ruangan.
Setelah matang, segera angkat dan jangan dicelupin ke air dingin agar asinnya tidak berkurang dan kuningnya berminyak cantik.



Happy Cooking

Tidak ada komentar: