Nastar Almond

Nastar rasa baru....gurih dari almond bubuk...penasaran..??? yuuuk langsung pesen aja.


Foto hasil jepretan temen saya *namanya tercantum*, kue asli dari dapur salamkueh

Sumber : Sedap Sekejap

Bahab isi :
400 gram nanas parut
125 gr gula pasir. 1/8 sdt garam
3 butir cengkeh. 3 cm kayumanis
1/2 sdt air jeruk lemon

Bahan kulit :
100 gr mentega dingin asin
50 gr margarin. 50 gr gula tepung
2 kuning telur. 75 gr almond bubuk
175 gr tepung terigu protein rendah
25 gr tepung maizena. 15 gr susu bubuk

Bahan olesan :
2 kuning telur. 1 sdt krim kental
1/8 sdt madu

Cara membuat :
1. isi : masak nanas sampai air meresap. masukkan gula pasir, garam, cengkeh, dan kayumanis. Aduk lagi sampai kering. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan
2. Kulit : Kocok mentega asin, margarin, dan gula tepung 30 detik. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
3. Masukkan almond bubuk, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
4. Ambil adonan kulit, pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan diloyang yang dioles margarin. Oven 15 menit dengan suhu 150 derajat celcius.
5. Oles dengan bahan olesan. Oven lagi 5 menit dengan suhu 150 derajat celcius.

Happy Baking

Putri Salju

Kres2..dari kacang mede sangrai, sensasi dingin dari gula tabur, renyah...wueenak...gk ada waktu untuk membuatnya, atau ingin sekedar icip2 menerima pesanan juga..


Foto hasil jepretan temen saya *namanya tercantum*, kue asli dari dapur salamkueh

Sumber : Kue Kering (Saji)

Bahan :
100 gr margarine
50 gr tepung gula
1 kuning telur
125 gr tepung terigu
100 gr kacang mede sangrai, dihaluskan.(dians : ambil langkah paling praktis. blender aja)
1/8 sdt garam
100 gr tepung gula khusus untuk taburan

Cara Membuat :
1. Kocok margarine dan tepung gula 30 detik, tambahkan kuning telur, kocok rata
2. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata
3. Tambahkan kacang mede halus dan garam, aduk rata
4. Ambil 1 sdt adonan bentuk bulan sabit (dians : menggunakan cetakan berbentuk bulan sabit, ambil langkah praktis..:D)
5. Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat celcius, angkat, gulingkan ditepung gula panas2, hingga terbalut.

Tips : Gunakan tepung gula khusus untuk taburan, rasanya lebih dingin dimulut karena rasa mint, lebih tahan lama hingga tidak hilang meski kue sudah lama disimpan.

Happy Baking....

Kastengels

Kue kering yg satu ini rasanya keju banget...kres2...kres2...wuenak tenan...
asin2 gurih...100% dari keju edam...kejunya poool...Berminat, ingin icip2, atau males bikin kue...menerima pesanan juga. Soal rasa...bakalan ketagihan deeh.



Fotonya bukan hasil jepretan saya, tetapi dari temen saya yg hobi foto2, mengerti dan paham ilmu jepret2...kuenya asli dari dapur salamkueh.

Sumber : Kumpulan kue kering (saji)

Bahan :
175 gr margarin
150 gr keju edam, diparut
150 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
1/8 sdt garam

Bahan taburan :
50 gr keju cheddar, diparut panjang.

Bahan olesan :
2 kuning telur
1/8 sdt garam (dians : hasil akhirnya akan terasa asin, boleh di skip)

Cara membuat :
1. Kocok margarine 30 detik (gk boleh lebih)
2. Tambahkan keju edam parut sambil diaduk rata
3. Masukkan tepung terigu, maizena sambil diayak. tambahkan garam, aduk rata
4. Timbang adonan masing2 7 gram, pulung adonan sambil dipadatkan lalu tata diloyang kue kering yg dioles margarine. (dians : dicetak dengan cetakan kastengels)
5. Oles dengan campuran bahan olesan
6. Tabur dengan keju parut diatasnya, oven 45 menit dengan suhu 150 derajat.

Happy Baking.....

Sate Lilit Bali

Gak pernah sama sekali makan sate lilit bali, jadi gk tahu sebenernya 'rasanya' yg benar seperti apa...iseng2 coba2 buat sendiri...ternyata ribet banget, besok2 klo mo makan sate lilit bali...beli aja aaah...heheheh.. :p



sumber : hidangan prasmanan sedap sekejap

untuk : 15 tusuk

Bahan :
250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
50 gram udang, dihaluskan
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 lbr daun jeruk, diiris tipis
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt asam jawa + 1/2 sdm air
Serai untuk tangkai sate

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh cabai merah
1 cm kunyit
1 cm jahe
4 butir kemiri sangrai
1/2 sdt ketumbar, sangrai
4 cm serai

Cara membuat
1. Aduk ikan tenggiri, udang, dan bumbu halus. Tambahkan santan, daun jeruk, garam, gula, dan air asam. Aduk rata.
2. Lilitkan diserai. Oven 35 menit dengan suhu 80 derajat celcius

Happy Cooking

Soto Lamongan

Searching di mbah google...soto lamongan...gk ada resep yg pas dan makyus...malah dapat resep bikin bubuk koya...yg ternyata terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih goreng yg dihaluskan...ditabur diatas soto...pokoknya enaklah...tiada bandingannya...



Sumber : Sedap sekejap - Pemula

Untuk : 6 porsi

Bahan :
1 ekor ayam kampung, belah 4 bagian
2500 ml air
3 btg serai, memarkan
6 lbr jeruk, buang tulang
51/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
minyak untuk menumis dan menggoreng

Bumbu halus :
12 btr bawang merah (120 gram)
6 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
4 butir kemiri sangrai

Pelengkap :
30 gram soun, seduh, tiriskan
11/2 sdt seledri, cincang kasar
2 bh tomat
3 butir telur rebus
2 sdm bawang goreng
75 gram toge
100 gram kol, iris halus

Sambal :
10 bh cabe rawit merah
4 bh cabai merah besar
3 siung bawang putih
1/4 sdt teh garam

Cara membuat
1. Rebus air dan ayam kampung sampai mendidih diatas api kecil. Saring air kaldu (1500 ml) dan didihkan lagi bersama ayamnya.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tambah serai dan daun jeruk sampai harum. Tuang kedalam rebusan ayam
3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat. Tiriskan. Goreng ayam dalam minyak yg sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokletan, suwir2.
4. Sambal : rebus cabai rawit, cabe merah, dan bawang putih samapai layu.Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
5. Sajikan ayam suwir pelengkap, dan sambal tabur dengan bawang goreng dan bubuk koya.

Happy Cooking...

Sayur Asem

Akhirnya kesampean juga, bikin sayur asem yg legendaris dan selalu bikin kangen

Bahan2 tinggal beli di pastrad, bilang aja sayur asem...nanti yg jual langsung meracik sayur asem yg terdiri dari kacang panjang, labu, nangka (kadang2), pepaya muda, melinjo daun dan buahnya, kacang tanah kulit, jagung...dan tentu saja asem. Bumbunya juga gampang...tambah gilingan cabe merah, klo suka pedes banyakin aja cabenya. diajarin ma ibuku ditambah kacang tanah mentah yg diulek bareng cabe. Berapa banyak..ilmu kira2 deeh yg main. Hehehehehe

Didihkan air secukupnya, lbh enak lagi masukin sedikit daging, trus bumbu ulek trus sayuran...masukin sayuran dari yg paling keras teksturnya sampai yg paling lunak..*maaf bahasanya ngaco* biarkan semuanya matang...eeeh..jangan lupa garam dan gula secukupnya. makan bersama nasi panas, sambal terasi dan ikan asin. Hmmmm...enak...enaak...enaaak...



Happy Cooking.....

Selada Bangka

Rasanya gk beda jauh ma gado2, hanya isinya aja yg bikin beda. Kress...kress..dari daun selada...enak lah...



Sumber : Tabloid Saji

untuk 5 porsi

Bahan :
100 gram mi kuninh, direbus menjadi 200 gram
100 gram toge
250 gram tahu putih, digoreng hingga berkulit, potong kotak
2 buah ketimun, diiris bulat
200 gram kentang, kukus, potong kotak
100 gram daun selada, iris kasar
100 gram emping goreng

Bahan saus :
250 gram kacang kulit, digoreng dihaluskan
600 ml air
2 sdm kecap manis
3 sdm gula merah
3/4 sdt garam
2 sdm cuka
minyak untuk menumis

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai rawit merah
3 butir kemiri sangrai
1/2 sdt terasi, dibakar

Cara membuat :
1. Saus : tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah, aduk rata
2. Masukkan air, kecap manis, gula merah dan garam. Masak sampai mendidih dan kental. Tambahkan cuka, aduk rata. Angkat
3. Tata irisan daun selada. Masukkan mi kuning, toge, tahu putih, ketimun dan kentang.
4. Sajikan dengan emping goreng dan saus.

Happy Cooking.