Bluder Tape

Libur telah tiba..libur telah tiba...horeee...horeee..alaaaah ky anak kecil aja. Setiap liburan, seneeeeeeeng banget. Waktunya berekspolari di laboratorium saya (maksudnya dapur getoo loh...). xixixi..libur tiga hari, setelah di bombardir ama yang pingin bekam (maklum mau puasa, orderan bekam juga banyak), waktunya mencoba resep baru..akhirnya dipilihlah yang simple, cara buatnya gampang, bahannya juga mudah didapat.

Penasaran ma rasa bluder, yang konon katanya rasanya dan teksturnya pertengahan antara roti dan cake (hmm..bener gk seh???), baca resep (resep diambil dari majalah sedap sekejap, timbang resep, kocok2 adonan, di fermentasikan 45 menit (wak!!! lama amat, kakakku dah mondar - mandir nanyain matangnya kapan?? weleh..weleh..dipanggang aja blum koq). trus di panggang deh..tarararaa..akhirnya bluder tape matang dengan sempurna. Sebelum diserbu ma orang rumah. Ini penampakannya (maaf fotonya agak2 burem2). Rasanya lembuuuuut banget, enak banget..Coba deh...

Resep Bluder Tape
Bahan :
1 sdt ragi instant
1/4 sdt gula pasir
50 ml air hangat
200 gram tape (yang lembek ya..jadi berasa wangi tapenya)
5 butir telor (klo bisa yang kecil - kecil aja)
250 gram tepung terigu (klo aku pake yang setiga biru, klo pake yang cakra kembar bagaimana ya..???)
225 margarine
250 gram gula pasir (klo aku 175 gram aja...gak begitu manis)
50 ml santan
2 sdt baking powder
50 gram coklat chip (kynya bisa diganti dengan keju, trus taro sedikit keju diatasnya)

Cara Membuat :
Buat dulu bahan biangnya : Ragi instant+gulapasir+air hangat campur diamkan 15 menit
Kocok margarine dan gulapasir sampai halus, masukkan tape yang sudah dihaluskan sedikit demi dedikit sambil dikocok rata.
Masukkan sebagian tepung terigu dan telor satu persatu bergantian ya (speednya sedang aja, masukkan tepung setelah telor tercampur sempurna dengan adonan), sambil dikocok rata. Masukkan biang.Kocok rata
Tambahkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan santan. Masukkan coklat chip. Aduk rata.
Tuang diloyang tulban diameter 24 cm, tinggi 7 cm yang dioles margarine. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
Oven 50 menit dengan suhu 180 derajat celsius.

Kue Sus...

Orderan pertama, kue sus 150 buah. Resep diambil dari Buku aneka Pastry sedap sekejap. Ternyata ada triknya membuat kue sus sukses..gunakan tepung berprotein tinggi, masukkan telor kedalam adonan, tunggu sampai adonan dingin atau...sampai uap panasnya hilang juga gak pa2. Trus masukin deh telornya satu persatu. Jangan lupa, oven dipanaskan terlebih dahulu sehingga kue sus mekar dengan sempurna en jgn pernah membuka oven pada saat kue lagi dipanggang alhasil kue akan kempes dengan sempurna...dijamin kue sus pasti sukses.

Resep Kue Sus
Bahan :
250 ml air
1/2 sdt garam
125 gram margarine
150 gram tepung terigu
4 butir telur

Cara membuat :
Rebus air + margarine + garam sampai mendidih.
Masukkan terigu aduk samapi kalis (maksudnya dah gak nempel lg, trus nyatu & kompak)
Tunggu samapi dingin, lalu masukkan telur satu persatu sambil dikocok.
Trus semprotkan adonan ke loyang yang sudah dioles margarin.
Bakar di oven yang sudah dipanaskan sebelumnya.

Vla :
2 kuning telor
500 ml susu cair
75 gram gula pasir
1 sdm rhum (aku ganti pakai vanili, rhum belum halal)
50 gram maizena

Cara membuat
Cairkan maizena dengan sedikit susu, kocok lepas telor satukan, sisihkan.
Didihkan susu & gula pasir sambil diaduk perlahan - lahan hinga gula larut.
Setelah mendidih masukkan larutan telor, aduk cepat & rata
Biarkan mendidih sekali, angkat.